ニュース&トピックス

ニュース&トピックス

【Web限定記事】「浜なし」を使った唐揚げが「第13回からあげグランプリ」審査員特別賞を受賞

開発を担当したAコープ東日本生鮮Ⅳ課の渡辺賢吾課長

関東エリアのAコープ全店で販売中

 神奈川県本部が原料供給で協力した、(株)Aコープ東日本「横浜産ブランド梨『浜なし』使用 国産鶏とろの旨塩唐揚」が「第13回からあげグランプリ」スーパー総菜部門の審査員特別賞を受賞しました。


 本グランプリは唐揚げが好きな人「カラアゲニスト」の認定などで知られる日本唐揚協会が「日本一の唐揚げを決める」目的で毎年開催しています。

 Aコープ東日本は、安全で新鮮な国産農畜産物を通じてお客さまと生産者を結ぶ懸け橋になることを経営理念の1つに掲げており、生鮮食品はもちろん、総菜での地産地消にも取り組んでいます。過去には「やまゆりポーク」や「湘南ゴールド」を使った商品も開発しました。今回受賞した商品もその取り組みの中で生まれた逸品です。

 JA横浜果樹部員が生産し、神奈川県本部が加工を手配した浜なしのピューレは、フルーティーな甘みを生かし、砂糖の代わりとして鶏肉の下味に使われています。脂身の少ない肩肉を使用し、大ぶりながらさっぱりとした味わいに仕上げました。「洋食屋さんの唐揚げ」をイメージした本商品は女性客を中心に好評です。

 関東エリアのAコープ全店で販売しています(246/100g・税込み)

 

カテゴリー最新記事

ページトップへ