ニュース&トピックス

ニュース&トピックス
米穀部

「全国農業高校 お米甲子園2022」に特別協賛

日本の食と農の未来を担う次世代を応援

 全農は12月3日、米・食味鑑定士協会、「米・食味分析鑑定コンクール」小諸市大会実行委員会が主催する「全国農業高校 お米甲子園」(以下、お米甲子園)に特別協賛しました。今年は3年ぶりの有観客開催となりました。


 「お米甲子園」は、農業の後継者不足・若者の米離れが進む中、未来を担う高校生たちに日本のお米や米づくりに誇りを持ち、その発展を目指してほしいという思いから毎年開催されています。全農ではその趣旨に賛同し、2019年から特別協賛をしています。

 今大会は長野県の小諸市文化センターで開催され、食味部門では二次審査を進んだ15校が参加しました。最新の検査機器や食味の専門家による評価を受け、群馬県立利根実業高校の出品した「ゆうだい21」が最高金賞を受賞し、全農の高尾雅之常務より副賞として全農賞(信州アルプス牛のすき焼き肉、全農オリジナルランチバッグ)を贈呈しました。今後も日本の食と農の未来を担う次世代を応援していきます。

最高金賞を受賞した群馬県立利根実業高校の代表および関係者と高尾常務(前列左から2人目)

カテゴリー最新記事

ページトップへ