ニュース&トピックス

ニュース&トピックス
米穀部

石川佳純さんとともに新米試食会

炊き方を工夫して食感や食味の違いを味わう

 全農は11月15日、全農所属で全農オフィシャルアンバサダーの石川佳純さんとともに新米試食会を開催しました。


 今年度は記録的な猛暑により、例年と比較して米粒が白く濁る現象「白未熟粒(しろみじゅくりゅう)」が多く発生しました。試食会では、三つの異なる方法(普通炊き、水少なめ、早炊き)で炊飯した白未熟粒が多い米と普通炊きで炊飯した白未熟粒が少ない米を試食し、炊き方の工夫による食感や食味の違いを味わいました。

 また、料理研究家のしらいのりこさんからは白未熟粒が多い場合の米の炊き方、新潟薬科大学の大坪研一特任教授からは猛暑による米生産への影響を解説いただきました。石川さんは「農家の方への感謝の気持ちを忘れず、お米をたくさん食べて元気に活躍していきたい」と話しました。

11月15日に行われた新米試食会

カテゴリー最新記事

ページトップへ