ニュース&トピックス
【WEB限定記事】中学校・農業高校で出前授業
2025.12.22
JA全農ミートフーズ(株)
生徒が食肉の知識や食の安全学ぶ
JA全農ミートフーズ(株)は10、11月、福岡県の中学校(太宰府市)と農業高校(糸島市)で、食肉流通と食の安全を守る取り組みをテーマにした講義と調理実習を行いました。
出張授業は全9回にわたり、約360人の生徒が参加しました。調理実習では、九州産のブランド和牛である「博多和牛」のステーキを調理し、試食してもらいました。
生徒たちからは、「自分の元にお肉が届くまでにたくさんの方が関わっていること、何より尊い命を食べていることを理解した」「家業が酪農で、牛に関する仕事を全て分かっているつもりでいたが、それが牛に関わる職業の一部だと知ることができた。今後、視野を広げて自分が本当になりたい職業を探していこうと思った」といった感想が寄せられました。
JA全農ミートフーズは今後も、食肉流通と食の安全についての理解醸成に取り組んでいきます。









