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東京で「なかの東北絆まつり」

2025.11.24
耕種総合対策部

和牛の焼き肉や旬の果実を販売し東北をPR

 全農東北プロジェクトは10月25、26日の2日間、東京都中野区の「なかの東北絆まつり」に出店し、東北産和牛の焼き肉のほか、今が旬の各県産リンゴやブドウ「シャインマスカット」などの東北産果実を販売、PRしました。


 同まつりは、東日本大震災で被災した地域への継続的な復興支援を目的に、東京都中野区が震災翌年の2012年から開催しています。2023年からは現在の名称に変更し、東北各県へのさらなる応援に加え、文化交流や地域振興の促進をコンセプトに開催しています。

 今回、全農東北プロジェクトは、東北七新聞社協議会が企画する「とうほく未来 Genki プロジェクト」と連携してブース出店しました。2日間ともにあいにくの天候でしたが、各県メンバーが積極的に東北産農畜産物をPR。来場者からは「東北産の和牛は柔らかくておいしい」「東北を訪れて、ぜひ現地で食べたい」との声が聞かれ、東北の魅力を伝えることができました。

 全農東北プロジェクトではこうしたイベントを通じ、東北各県が一つの産地となって農畜産物のPRを続けていきます。

多くの来場者でにぎわった会場

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