ニュース&トピックス

ニュース&トピックス
富山県本部

富山県産牛乳を使い体験ミルク教室

身近な食材で簡単に作れるレシピ3種類を紹介

 富山県本部は、春休み中に家庭で県産牛乳を飲んでもらうことを目的に、3月8日に高岡市の「オタヤこども食堂」で体験ミルク教室を開催しました。


 教室では、富山県本部職員が、牛乳と自宅にある身近な食材で簡単に作れるアレンジレシピ3種類を紹介し、参加者が実際に調理しました。

 子どもたちから人気があったのは、地元の国吉地区で栽培されている国吉りんごジュースとヨーグルトで作る「国吉りんごミルク」。保護者にはゴマときなこを混ぜた「ゴマきなこミルク」が人気でした。子どもたちは、「牛乳大好き」「これからもいっぱい牛乳を飲みたい」など、笑顔で感想を話していました。

 教室には高岡市で酪農を営むクローバーファームの青沼光さんが登場し、「牛乳にはさまざまな栄養がバランス良く入っているので、たくさん飲んでください」と来場者にメッセージを伝えました。

 富山県本部では、今後も富山県産牛乳のおいしさを伝え、消費拡大に取り組んでいきます。

材料を混ぜてアレンジレシピに挑戦!
子どもたちから1番人気の国吉りんごミルクレシピ

カテゴリー最新記事

ページトップへ