ニュース&トピックス

ニュース&トピックス
広報・調査部

【Web限定記事】「全農みんなの子ども料理教室」で正月料理作り

全農グループ各社提供の国産農畜産物で楽しく料理

 全農は12月27日、東京都の世田谷区文化生活情報センターで開催された「全農みんなの子ども料理教室」(主催:CPM生活者マーケティング(株))に協賛しました。障がいのある子どもたちを対象とした今年度2回目の教室には、「一般社団法人風の翼 ウイングせたがや代田 放課後等デイサービス」を利用する子ども11人とスタッフの方々が参加しました。


 参加した子どもたちは、料理の先生や施設のスタッフの方々にサポートしてもらいながら、全農グループ各社提供の国産農畜産物を使用して料理作りに挑戦しました。今回は正月を感じさせるメニューで、炊き込みご飯や煮物の野菜を切ったり、卵を割って伊達巻を作ったり、おはぎを作ったりと楽しそうに、また真剣に取り組んでいました。

 最後に食育クイズも行い、料理や食材について楽しく学ぶことができる料理教室となりました。子どもたちは「楽しかった」「おいしい」などと笑顔で話してくれました。また施設のスタッフの方々からは「子どもたちが楽しんで参加できました。食べることの大切さを実感してもらえるとうれしいです」「食べられないものに挑戦して、食べられる楽しみを得る子どもたちがいました」と感想が寄せられました。

 これからも、料理教室を通して料理の楽しさや食べ物や農業の大切さなどを伝えていきます。

レシピはこちらから

https://dodontodonburi.com/recipe/class40/

正月料理作りに挑戦した参加者ら
子どもたちと一緒に作った料理。左上:フライパンで簡単伊達巻、右上:小さなおはぎ、左下:レンコンとマイタケのミルク炊込みご飯、右下:鶏とダイコンの治部煮風
参加者へのお土産

カテゴリー最新記事

ページトップへ