ニュース&トピックス
JA全農インターナショナル(株)
2018年4月9日(vol.839)
TOKIMEITĒのシェフが欧州代表で出場
京都で世界のシェフが競う日本料理コンペティション決勝大会
特定非営利活動法人日本料理アカデミー主催の「第6回日本料理コンペティション」決勝大会が3月11日、京都で開かれ、ロンドンの全農グループ直営レストラン「TOKIMEITĒ」の副料理長を務めるタマス・ナザイ氏が欧州代表として出場しました。


この日本料理コンペティションは、毎年テーマが決められ、料理の写真とレシピによる書類審査を通過したシェフは、各地の地区予選で調理実技審査が行われ、その地区予選を勝ち上がった合計14人だけが決勝大会で競うという厳しいものです。今年のテーマは「香りの創造」でした。
日本人シェフに混じり慣れない調理場での奮闘にも関わらず、残念ながらタマスシェフの入賞はなりませんでしたが、日本に来て多くの人と出会い本場の技術水準を知ったことで、今後の彼の日本食料理人としての可能性を広げる良い経験となったことでしょう。