ニュース&トピックス
「こんにゃく入りソーセージ」を新発売
2020.05.25
畜産総合対策部
こんにゃくのコリコリとした食感を追求
JA高崎ハム株式会社(群馬県高崎市)が、「こんにゃく入りソーセージ」を新たに開発し、群馬名産の逸品とすべく、群馬県内の量販店や直売所で5月8日から販売を始めました。
こんにゃく製造販売会社とコラボし、群馬県産こんにゃくと国産豚・鶏肉を使用したあらびきタイプのソーセージです。カロリーオフ(同社通常ソーセージ比40%オフ)なのに肉のジューシーさがあり、こんにゃくのコリコリとした食感を追求しました。原料のこんにゃくは臭みもほとんどなく、ソーセージとの相性は抜群で、ボイルしても焼いてもおいしく食べられます。和風の味付けなので、すき焼きやおでんの具材としてもお薦めです。
今後、健康志向が高まる消費者ニーズに応え、シリーズ化など商品展開を目指します。
