ニュース&トピックス

ニュース&トピックス
米穀部

【Web限定記事】「自由研究 お米を食べて産地を知ろう!」

夏休みの子ども向けに特設WEBサイトでフォーマット

全農は、夏休みの「自由研究」に取り組む子どもたちに向けて、「日本列島お米図鑑・自由研究」特設WEBサイトを公開しました。

「日本列島お米図鑑・自由研究」WEBサイト:https://noricenolife-kids.jp


 このWEBサイトは、47都道府県を代表するお米の銘柄の紹介に合わせて、全農オリジナル「食味マップ」やお米にまつわる豆知識、都道府県の地理情報などをふんだんに盛り込んだ内容となっています。さらに、WEBサイトのヒントをもとに完成することができる「自由研究」のフォーマット「自由研究 お米を食べて産地を知ろう!」をダウンロードすることができます。

自由研究 お米を食べて産地を知ろう!

「自由研究 お米を食べて産地を知ろう!」ダウンロードページ:https://noricenolife-kids.jp/jiyukenkyu/

 夏休みの自由研究は、「自由」だからこそ難しく感じることもあります。このWEBサイトを活用して、日ごろ食べているお米やその産地について、楽しみながら研究してみませんか?

「日本列島お米図鑑・自由研究」概要
①食味マップ

 全国47銘柄のお米を「甘い」「あっさり・さっぱり」「もちもち」「しっかり」を基準に分類した日本各地のお米の特徴を一覧できる「食味マップ」を公開しています。

食味マップ
②全国47銘柄の特徴とその土地の情報

 全国47銘柄それぞれの「親」「誕生年」「名前の由来」「お米の特徴」を掲載。また、県庁所在地・面積・人口の基本情報から、名所や名物などその土地の地理や産業、さらに地域の雑学なども紹介しています。

ゆめぴりか
お米を通じて日本の都道府県を知ろう
③お米の豆知識

 「お米の量を表す単位」や「相撲とお米の親和性」など「へ~!」と思う情報を楽しいイラストで分かりやすく紹介しています。

お米の豆知識
④自由研究「お米を食べて産地を知ろう!」フォーマット

 特設WEBサイトのヒントをもとに完成できる自由研究フォーマットのPDFをご用意しています。無料でダウンロードいただけます。

使い方ステップ

 特設WEBサイトから自由研究「お米を食べて産地を知ろう!」フォーマットのPDFをダウンロードすることができます。フォーマットは、お気に入りのお米を選択して、食べて、その食べたお米の食味マップを作ったり、袋のイラストを描いたり、手軽に・楽しく取り組めるような設計にしました。また、選んだお米の名所や名物・産業・地形・気候についても、特設WEBサイトの情報(ヒント)をもとに完成させることができます。このまま学校に提出すれば夏休みの宿題(自由研究)が仕上がるようなレイアウトにしています。

  1. WEBサイトからシートをダウンロードして、印刷(A4用紙をご用意ください)。
    WEBサイトURL:https://noricenolife-kids.jp/jiyukenkyu/
  2. お気に入りのお米を選択・実食。
    WEBサイトでは全国47銘柄のお米を紹介しています。いつも食べているお米や気になるお米を選択し、実食してください。
  3. 印刷したシートに食べてみた感想や食べたお米の袋の写真、またはイラストを描く。
    実食した感想をもとに、「甘い」「あっさり・さっぱり」「もちもち」「しっかり」を基準として、分類し、食味マップを作成します。また、実食したお米の袋の写真あるいはイラストを描きます。
  4. お米の産地についての情報を調べて、シートに記入すれば完成。
    選択したお米の産地について、特設WEBサイトで紹介している情報を参考に、地理や歴史・文化、気候などフォーマットに従って埋めていきます。
  5. 物足りない子どもたちは、さらに調べる。
    最後のシートにメモ欄を設けているので、自由に研究テーマを深掘りすることも可能です。
「日本列島お米図鑑・自由研究」フォーマット
「日本列島お米図鑑・自由研究」フォーマット

カテゴリー最新記事

ページトップへ