県本部だより

県本部だより
兵庫県本部

直営の「神戸プレジール本店」で特色あるメニュー作り進む

レストランスタッフが栽培から「プレジールワイン」造り

 兵庫県本部直営レストラン「神戸プレジール本店」では、開店当初から神戸みのりの公社が運営する神戸ワイナリーで造られた神戸ワイン「プレジールワイン」を提供していましたが、特色あるメニュー作りの一環として、2017年から神戸ワイナリー協力の下、レストランスタッフらが原料用のブドウ「シャルドネ」「カベルネ・ソーヴィニヨン」の栽培とワインの醸造に取り組んでいます。

ワイン用ブドウ栽培で農園管理者の説明を聞くレストランスタッフ
オリジナルワインの原料となるブドウ畑

 
コース料理に合うようブドウの配合を試行錯誤

 毎年8月に、白ワイン用の「シャルドネ」をスタッフで収穫し、仕込み作業を行います。12月には醸造士の協力の下、飲料スタッフによる赤ワインのブレンド作業を実施。店で提供されるコース料理に合うようにブドウの配合を試行錯誤し、スタッフが自信と愛着を持って提供できる「オリジナルワイン」が完成します。

 「シャルドネ」で造る白ワインと、「カベルネ・ソーヴィニヨン」で造る赤ワインは、「プレジールワイン」としてオリジナルの樽と瓶に詰め、提供しています。

月替わりで県内JAフェア 旬の農産物で特別メニュー

 「神戸プレジール本店」では兵庫県が誇る「但馬牛」、「神戸ビーフ」の鉄板焼きを中心に、毎月、県内のJAフェアを企画し、該当JA管内で生産された旬の野菜やお米を使用した特別メニューを提供しています。

 2018年10月23日からは、新メニュー季節の鍋料理「兵庫の四季」の提供も始めました。

 ぜひ、皆さまのお越しをお待ちしております。

お客さまに自信を持って薦めているプレジールワイン

神戸プレジール総合トップはこちらから

https://kobe-plaisir.jp/

神戸プレジール本店

〒650-0011 兵庫県神戸市中央区下山手通2-11-5

ホテル ザ・ビー神戸1階 ℡(078)571-0141

神戸プレジール銀座

〒104-0061 東京都中央区銀座5-8-11

銀座PLACE11階 ℡(03)3571-8700

カテゴリー最新記事

ページトップへ